close

受難日和復活節快到了,這是相信新約的基督徒過的節日。不相信新約的猶太教徒也有節要過,是舊約中的逾越節、初熟節和除酵節。

舊約關於逾越節的經文很多,這個節日是為了紀念以色列人出埃及的經歷,當時神降下十災,讓埃及王法老不得不允許以色列人離開埃及。這段歷史記載在出埃及記12章,這一段經文也是猶太人吃逾越節晚餐時常誦讀的經文。

至於逾越節要怎麼守? 舊約利未記23章和民數記9章都有記載。

耶穌在被釘十字架以前,也和門徒吃了逾越節的晚餐,並且在那一天夜裡被抓。但是關於實際的日子,四本福音書寫的並不一樣,馬太福音26:17, 馬可福音14:12, 路加福音22:7都說耶穌是在逾越節當晚和門徒吃逾越節的晚餐,可是約翰福音13:1說的是「逾越節以前」,18:28也提到,看熱鬧的猶太人不敢進衙門,怕染了汙穢,不能吃逾越節的筵席。最可能的解釋是,那一年的逾越節是周四晚上,而周五則是安息日,因為逾越節是根據猶太曆決定的,在尼散月14日晚上,所以不一定是禮拜幾。而因為連著兩天是猶太節期,所以有些猶太人兩天都過逾越節,吃大餐。無論如何,耶穌應該是在周四晚上被捕,周五中午被釘十字架,下午三點斷氣,猶太人趕在太陽下山安息日開始前把他安葬了。他在周日清晨復活。所以,受難日一定是禮拜五,復活節一定是禮拜天,但耶穌的受難和復活與逾越節有密切的關係,保羅在哥林多前書5:7就說「因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了」。

初熟節,在聖經中則沒有非常清楚的記載。從利未記23:9-16可以看得出來,初熟節是在除酵節那七天當中的禮拜天,因為是「安息日的次日」。而計算了50天之後同樣又是安息日的次日,要再獻上新素祭,這就是五旬節。所以初熟節和五旬節都一定在禮拜天,不過這是基督徒相信的,猶太人並不這麼計算,他們還是從尼散月15日加上49天,所以固定在西彎月6日或6-7兩日。2012年因為逾越節剛好落在安息日,所以初熟節和五旬節也剛好落在主日。基督教和猶太教難得達成了共識。

使徒保羅在哥林多前書15章講到基督復活,他說基督是「睡了之人初熟的果子」,耶穌是主日復活的,所以舊約的初熟節可以提醒基督徒,我們都有復活的盼望。

最後來談談除酵節吧,先看這段影片。

 

關於除酵節的記載,在出埃及記23和34章,申命記16章,都有記載。猶太人對於甚麼是麵酵有非常嚴謹的討論和規定,所有大小麥、黑麥裸麥和燕麥產品都不行,包括啤酒和蒸餾製造的酒。有些教派連米和某些豆子也不准吃,因為煮了會膨脹。所以無酵餅和無酵餅粉是那七天的主食,是經過拉比監督之下用小麥製成的。不僅如此,所有平時接觸過麵酵的器皿和鍋具也要更換,拉比認為,陶瓷餐具可能有裂縫藏麵酵,必須禁用,鍋具銀器等則可以拿到會堂作潔淨除酵之禮。很多人家都是有另一整套除酵節專用的餐具和廚具,像影片中的媽媽一樣。別忘了,猶太人奶類和肉類的餐具要分開,所以逾越節的餐具也包含了盛裝奶製品和肉製品兩套喔! 當然,除了家裡內外要打掃,連車子裡也要吸塵除酵,不然還是會從坐墊沾在衣服上的喔! 這輛車就貼著公告寫著,這輛車已經除酵完成了,不准把麵酵帶進來!!! 我是在尼散月四日看到的,提前十天就已經除酵了,意味著每個上車的人都要把自己拍乾淨了才准上車呢~

已完成除酵的車子  

住在以色列,讓我看見猶太人對神話語和律法的認真。很多猶太人都對我說「我就是這樣長大的,持守這些規定對我來說很正常,不麻煩。我不知道其他過日子的方式。」我也因此反省,福音書中耶穌用「酵」比喻具影響力的壞教訓,包括假冒為善、自誇、惡毒、邪惡...,而基督徒真應該學習猶太人除酵的認真態度,對付和拒絕這些在我們周遭隨處可見的意念和行為。

在這個神期待與人相遇的節期,讓我們都放慢腳步,從神的話語中思想舊約節期的現代意義,和對我們的提醒。同時也感謝為我們受鞭傷被釘死的耶穌基督,默想他的受難和復活。

arrow
arrow
    全站熱搜

    yitonayit 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()